材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g~
- キャベツ
- 1枚~
- 蓮根(小さめ)
- 1個~
- ニラ
- 1/2袋~
- ●水
- 600cc~
- ●ウェイパー
- 小1~
- ●塩
- 小1/3~
- ●醤油
- 小2~
- ●胡椒
- 少々
- 油
- 小2
作り方
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- 1
- ニラは食べやすい長さに切る。
-
- 2
- キャベツは小さめのざく切りにする。
蓮根はすりおろし、おろして残った蓮根のかけらは薄く刻む。
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- 3
- フライパンに油を入れ豚ひき肉→キャベツを順に炒め、醤油をひとまわし(分量外)ほど入れて混ぜあわせる。
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- 4
- 鍋に手順3の具材と薄く刻んだ蓮根、材料欄の●の調味料類を入れて火にかける。(沸騰したら火を弱め3分くらい煮込む)
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- 5
- すりおろした蓮根を加え3分くらいさらに煮込む。
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- 6
- 仕上げにニラ・胡椒を加え、ひと煮立ちしたら火を止め器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
豚ひき肉と蓮根を使ったスープを作りたかったので♪