材料(2人分)
- たまねぎ
- 100g
- にんじん
- 100g
- ピーマン
- 100g
- 鶏肉
- 1塊(200~300g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★中華だし
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- たまねぎをくし切り、にんじんを一口大、ピーマンを厚めの千切り、鶏肉を一口大に切る
※写真のたまねぎとにんじんは、形が違います!
形が違っても、味は変わりません!!
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- 2
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- 鶏肉に片栗粉をまぶす
-
- 3
- 2を揚げ焼きにする
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- 4
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- 3の表面の色が変わってきたら、野菜を入れ、炒める
-
- 5
-
- ★を混ぜる
2で使った袋や器を使うことで、洗い物軽減&残った片栗粉でとろみ付け!
あんが好きな方は片栗粉と水を追加するとよいかも
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- 6
- 4がしんなりしてきたら、5を入れ、絡めながら水分を飛ばすと、出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏肉の衣が厚めのサクサクだと、美味しいと思う!!
きっかけ
酢使いたいな~
豚の塊肉ないなー
→鶏肉でやってみよう!\(゚Д゚*)ノ
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あん少なめケチャップ系の味付けです♪