アプリで広告非表示を体験しよう

酸っぱさ控えめ!酢とと レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名前のないうさぎ
酢豚ならぬ、酢鶏!
あん少なめケチャップ系の味付けです♪

材料(2人分)

たまねぎ
100g
にんじん
100g
ピーマン
100g
鶏肉
1塊(200~300g)
片栗粉
大さじ2
★酢
大さじ1/2
★ケチャップ
大さじ2
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
★中華だし
小さじ1
★水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをくし切り、にんじんを一口大、ピーマンを厚めの千切り、鶏肉を一口大に切る

    ※写真のたまねぎとにんじんは、形が違います!
    形が違っても、味は変わりません!!
  2. 2
    鶏肉に片栗粉をまぶす
  3. 3
    2を揚げ焼きにする
  4. 4
    3の表面の色が変わってきたら、野菜を入れ、炒める
  5. 5
    ★を混ぜる

    2で使った袋や器を使うことで、洗い物軽減&残った片栗粉でとろみ付け!

    あんが好きな方は片栗粉と水を追加するとよいかも
  6. 6
    4がしんなりしてきたら、5を入れ、絡めながら水分を飛ばすと、出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉の衣が厚めのサクサクだと、美味しいと思う!!

きっかけ

酢使いたいな~ 豚の塊肉ないなー →鶏肉でやってみよう!\(゚Д゚*)ノ

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏むね肉鶏もも肉酢豚
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

名前のないうさぎ 激しくズボラですっ! いかに楽に、いかに簡単に、がモットー!! 計量?なにそれ、おいしいの??(笑) 作るのは好きー。洗い物が嫌いー。 でも、他人からテキトーに洗われるのも嫌いー。 というワガママ新米主婦です♪ ⇒洗い物が少なければいいんじゃん!という思想に辿り着く。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする