アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
濃厚カボチャのポタージュです。

材料(4人分)

カボチャ
300g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
300ml
バター
20g
●顆粒コンソメ
小さじ1
●塩
ふたつまみ
●コショウ
少々
生クリーム
小さじ2
パセリ
一枝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャはスプーンで種とワタを取り除き、皮を剥き、2㎝大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に水(分量外)とカボチャを入れて柔らかくなるまで茹でる。ザルに上げて水切りして、鍋に戻す。極々弱火にかけながらマッシャーで潰す。(水分が飛んで濃厚になります)
  3. 3
    フライパンにバターを入れて弱目の中火で熱し、しんなりするまで玉ねぎを炒める。
  4. 4
    ミキサーに2と3と牛乳の半量を入れて滑らかになるまで撹拌する。残りの半量を入れて再度撹拌する。
  5. 5
    4を鍋に戻し、●を入れて中火でかき混ぜながらひと煮立ちさせる。
  6. 6
    器に盛り、生クリームとみじん切りにしたパセリをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

ミキサーがない時は4の工程で鍋に2と3と●を入れ、牛乳を2回に分けて加え、かき混ぜながらひと煮立ちさせて完成です。

きっかけ

旬の食材を美味しく食べられる料理を日々勉強しています。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする