アプリで広告非表示を体験しよう

大好き♡そぼろごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
ひき肉はレンジにお任せしちゃいます(^_^)
私も子どもも大好きなメニューで、カレー用スプーンでガツガツ食べちゃう我が家のそぼろ丼です。
お弁当にも。

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯
ひき肉
200g
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆きざみにんにく
大さじ1
3個
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
少々
ブロッコリー
一口大を6〜8個
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにひき肉と☆の材料を全て入れ、ラップをしてレンジで4分。
  2. 2
    一度取り出してかき混ぜ、さらにレンジで2分。
    お肉に火が通ればOK。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、卵と★を混ぜて、ざっくりとした炒り卵を作る。
  4. 4
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩茹でしておく。
  5. 5
    お茶碗にごはんをよそう。
    (我が家は玄米です)
  6. 6
    ごはんの上に、ひき肉そぼろ、炒り卵、ブロッコリーを盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

ひき肉をレンジに任せている間にブロッコリーを茹でたり、炒り卵を作れば10分以内に出来ます。  ひき肉も卵も今回はざっくりと大きめに作りました。

きっかけ

幼い頃、母がよく作ってくれたそぼろごはんのお弁当が大好きでした。時々食べたくなる味です(^_^)

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
炒り卵ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)合い挽き肉三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする