鯖の酢じめ with 大根&人参漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖
- 1匹
- ●塩
- 小1/2
- ●砂糖
- 小1
- ●酢
- 80cc
- 大根
- 3cm
- 人参
- 3cm
- 昆布茶
- 一つまみ
- 青紫蘇
- 3枚
作り方
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- 1
- 大根と人参は薄めの半月切りにし、それぞれ塩(分量外.一つまみほど)振りしんなりさせて水気を絞っておく。
食品用ビニール袋などに入れ、昆布茶を入れてかるく揉み冷蔵庫で寝かしておく。
-
- 2
- 鯖を3枚おろしにし、塩を両面に振りバットに入れて傾斜をつけ冷蔵庫で1時間置く。
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- 3
- 1時間後に、鯖についた塩を洗い流しキッチンペーパーで拭き取る。
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- 4
- 材料欄●の調味料類を混ぜ合わせ漬け酢を作り、手順3の鯖を20~30分漬ける。
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- 5
- 20~30分後に漬け酢から鯖を取りだしキッチンペーパーで水気を拭く。
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- 6
- 鯖をお好みの厚さに切り、冷蔵庫で寝かしておいた大根と人参・青紫蘇と一緒にお皿に盛りつける。
おいしくなるコツ
漬け酢はお好みで甘さや酸っぱさを調整してくださいね♪
きっかけ
市販品が案外高いので。
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