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鯖の酢じめ with 大根&人参漬け レシピ・作り方

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ここなっつん
市販で買うと案外高い鯖の酢じめを手作りでお安く♪

材料(2人分)

1匹
●塩
小1/2
●砂糖
小1
●酢
80cc
大根
3cm
人参
3cm
昆布茶
一つまみ
青紫蘇
3枚
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作り方

  1. 1
    大根と人参は薄めの半月切りにし、それぞれ塩(分量外.一つまみほど)振りしんなりさせて水気を絞っておく。
    食品用ビニール袋などに入れ、昆布茶を入れてかるく揉み冷蔵庫で寝かしておく。
  2. 2
    鯖を3枚おろしにし、塩を両面に振りバットに入れて傾斜をつけ冷蔵庫で1時間置く。
  3. 3
    1時間後に、鯖についた塩を洗い流しキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    材料欄●の調味料類を混ぜ合わせ漬け酢を作り、手順3の鯖を20~30分漬ける。
  5. 5
    20~30分後に漬け酢から鯖を取りだしキッチンペーパーで水気を拭く。
  6. 6
    鯖をお好みの厚さに切り、冷蔵庫で寝かしておいた大根と人参・青紫蘇と一緒にお皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

漬け酢はお好みで甘さや酸っぱさを調整してくださいね♪

きっかけ

市販品が案外高いので。

公開日:2020/08/25

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カテゴリ
ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材しめさば日本酒に合うおつまみ

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