材料(2人分)
- 割り干し大根
- 1袋
- 人参
- 1本
- 油あげ
- 1枚
- (あれば鶏肉の皮)
- 40g~
- ●醤油
- 大2
- ●みりん
- 小2
- ●砂糖
- 小2
- ●薄口醤油
- 小1
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小1
作り方
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- 1
- 【鶏皮入れる場合】鶏肉の皮はフライパンで焼いて余分な脂を出し、冷めたら細切りにする。
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- 2
- 割り干し大根は30分くらい水に浸して戻しておく。
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- 3
- 人参は、食べやすい厚さに切る。
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- 4
- 油あげは長さを半分にし、細切りにする。
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- 5
- 鍋に材料欄にある全ての食材・調味料類を入れてひたひたの水(分量外)を加え火にかける。
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- 6
- 沸騰するまで強火で煮、その後中火~弱火で煮汁が半分以下になるまで煮込む。
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- 7
- 味がしっかり染み込んだら火を止め、器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
割り干し大根の煮物を食べたかったので♪