しっとり柔らか鶏胸肉のピリ辛甘酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 100g
- 水菜
- 半束
- ✳片栗粉
- 大さじ1.5
- ✳料理酒
- 大さじ3
- ✳醤油
- 大さじ1
- ✳塩
- 小さじ1
- ○お酢
- 大さじ2
- ○めんつゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○一味又は七味
- 好きなだけ
- ラー油、マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を2枚におろす。
皮を取り除き、0.5センチ以上の厚みにならないように薄く切っていく(お刺身きるイメージ)
-
- 2
- 切り終わった鶏胸肉に✳を揉み込んでいく。順番は酒塩醤油でまず揉み込み、最後片栗粉を揉み込むのがおすすめ。その後15分以上はつけておく。
-
- 3
- 水菜をざく切りにしてお皿に盛る。水菜は千切りキャベツや大根でもOK!お好きな野菜を使ってください。
-
- 4
- 火が着いていないフライパンに1枚ずつ重ならないように胸肉を並べ、中火にかける。鶏肉のフチが白くなってきたらすぐにひっくり返し、蓋をして弱火で1ー2分。
-
- 5
- 全体的に鶏肉が白くなったら、火を止めて蓋をしたままにして、に○を合わせる。合わせ終わったら火をかけないで○を加えて和える。
-
- 6
- 全体的に○が馴染んだら、中火で火にかけ、グツグツ言い出したら完成!
-
- 7
- お好みでラー油、マヨネーズをかけてください!
おいしくなるコツ
火をかける時間はなるべく少なく。
胸肉はなるべく薄くきるのがポイント!
あくまで目安の加熱時間になるので、
火の通りが心配な場合は、手順5での蓋をしたままにする時間を長めにするといいと思います。
きっかけ
安い胸肉で美味しく野菜も一緒にとりたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏胸肉でコスパよし!材料数少なめだけどボリュームあり!