しっとり柔らか鶏胸肉のピリ辛甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べーな
お酢でさっぱり!だけどピリ辛で夏にぴったりです!
鶏胸肉でコスパよし!材料数少なめだけどボリュームあり!

材料(2人分)

鶏胸肉
100g
水菜
半束
✳片栗粉
大さじ1.5
✳料理酒
大さじ3
✳醤油
大さじ1
✳塩
小さじ1
○お酢
大さじ2
○めんつゆ
大さじ2
○みりん
大さじ1
○一味又は七味
好きなだけ
ラー油、マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を2枚におろす。
    皮を取り除き、0.5センチ以上の厚みにならないように薄く切っていく(お刺身きるイメージ)
  2. 2
    切り終わった鶏胸肉に✳を揉み込んでいく。順番は酒塩醤油でまず揉み込み、最後片栗粉を揉み込むのがおすすめ。その後15分以上はつけておく。
  3. 3
    水菜をざく切りにしてお皿に盛る。水菜は千切りキャベツや大根でもOK!お好きな野菜を使ってください。
  4. 4
    火が着いていないフライパンに1枚ずつ重ならないように胸肉を並べ、中火にかける。鶏肉のフチが白くなってきたらすぐにひっくり返し、蓋をして弱火で1ー2分。
  5. 5
    全体的に鶏肉が白くなったら、火を止めて蓋をしたままにして、に○を合わせる。合わせ終わったら火をかけないで○を加えて和える。
  6. 6
    全体的に○が馴染んだら、中火で火にかけ、グツグツ言い出したら完成!
  7. 7
    お好みでラー油、マヨネーズをかけてください!

おいしくなるコツ

火をかける時間はなるべく少なく。 胸肉はなるべく薄くきるのがポイント! あくまで目安の加熱時間になるので、 火の通りが心配な場合は、手順5での蓋をしたままにする時間を長めにするといいと思います。

きっかけ

安い胸肉で美味しく野菜も一緒にとりたくて!

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ鶏むね肉水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

べーな 食べることが大好きで、お腹いっぱい食べるのが好きです。なので、ヘルシーでお腹いっぱいに満足できるまで食べれるレシピを日々考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする