鶏の茹で汁有効活用スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の茹で汁 800cc~
- 刺身用ワカメ 10g
- 冷凍コーン 大1
- 卵 1個
- ウェイパー 小2
- ドライジンジャー 一つまみ
- 胡椒 少々
- 白ごま 小1/2~
- 小葱(小口切り) 大1~
- 水溶き片栗粉 大1~
作り方
- 1 刺身用のワカメは水(分量外)に浸けて塩抜きし、ぎゅっと水気を絞る
- 2 刺身用ワカメを食べやすい大きさに切る。
- 3 卵は溶いておく。
- 4 鶏の茹で汁が入った鍋を火にかけ、ウェイパーと胡椒、ドライジンジャーを入れる。
-
5
沸騰したら火を弱めて、刺身用ワカメ・冷凍コーンを入れる。
2分後に水溶き片栗粉をお玉で混ぜながら入れる。 - 6 火を強め表面がぼこぼこなってきたら、溶き卵を少しずつ流し入れる。
- 7 卵が固まったら火を止め、白ごまを手びねりで加える。
- 8 仕上げに小口切りの葱を入れ、器に盛りつける。
きっかけ
鶏肉の茹で汁を捨てずに栄養たっぷりスープにしました♡
おいしくなるコツ
ウェイパーや具材はお好みで調整してくださいね~♪
- レシピID:1570019961
- 公開日:2020/08/20
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つくったよレポート(1件)
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Guuママ2022/11/30 21:38こんばんは♪
ぐーのささみを茹でたお汁、いつも捨ててたけどこれからは茹でた日はこのスープに決まり(๑•̀ㅂ•́)و✧明日すごい寒いって〜!暖かくしてくださいね♡