アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみに最高!煮干しと緑茶葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
道場ごはん
煮出したあとの煮干しと緑茶の葉が、なんとも滋味深いおつまみになります。カルシウムとタンパク質が豊富で健康にもグッド♪食べすぎ注意です。

材料(4人分)

煮干し(煮出したあとの煮干し)
2カップ
緑茶(煮だしたあとの緑茶の葉)
0.5カップ
しょうゆ
0.5カップ
みりん
大さじ2
ゴマ
大さじ2~3
鰹節
1パック
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、刻んだ煮干しと緑茶の葉を入れゴマ油で炒めます。油が全体になじんだら、醬油とみりんを入れ、さらに炒めます。
  2. 2
    全体的に水分がなくなったら火を切って、鰹節とゴマを加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料を入れたあとは焦げないように弱火で煮詰めてください。焦げ臭くなってしまうと台無しです。

きっかけ

煮干しラーメンを作るときにでた煮干しを使ってみました。ちょうどお茶の葉もあったので一緒に合わせてみたところ、お茶の香りが煮干しの臭さを中和して良い感じに仕上がりました。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
煮干し ふりかけ お茶の葉 緑茶

このレシピを作ったユーザ

道場ごはん おとこ二人暮らしの唯一の楽しみ……それが食事です。 せっかくなのでレシピを日記がわりに載せておきたいと思って始めました。 よろしくです(*^O^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする