材料(2人分)
- さつまいも(大)
- 1本
- レーズン
- 大2
- 素炊糖
- 大2
- 檸檬
- 1個
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- レーズンは熱湯に浸けて油抜きする。
-
- 2
- さつまいもは洗って3cmくらいの輪切りにする。
-
- 3
- 檸檬は1cmの厚さの輪切りにする。
-
- 4
- 鍋にさつまいもとレーズン・水・素炊糖を入れ火にかけ、中火~弱火で柔らかくなるまで煮る。
(15~20分くらい)
-
- 5
- さつまいもが柔らかくなったらいったん取り出し火を強め汁を煮詰める。
-
- 6
- 煮汁にツヤが出たらさつまいもを戻し、檸檬を加えさっと加熱する。
-
- 7
- 火を止めたら粗熱を取り、冷蔵庫で食べる時まで冷やしておく。
おいしくなるコツ
檸檬が爽やかでポイントになるので生の檸檬がなければポッカレモン等レモン果汁を利用してくださいね♪
素炊糖(砂糖)はお好みで加減してください(*´˘`*)
きっかけ
さつまいもを食べたかったので♪