アプリで広告非表示を体験しよう

生姜たっぷりのタコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
生姜と枝豆がいいアクセントになってるタコ飯です♪
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

茹でダコ
150g
生姜
40g~
油揚げ
1/2枚
2合
●だし汁
450cc
●みりん
大1と1/2
●薄口醤油
大1
●甘口醤油
小1~2
(トッピング用)冷凍枝豆
30g~
ココナッツオイル
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげる。
  2. 2
    生姜・油揚げは極細のみじん切りにする。
    茹でダコを食べやすい大きさに切っておく。
    冷凍枝豆は袋に記載されている通りに解凍しておく。
  3. 3
    炊飯器に米と生姜・油揚げと材料欄の●の調味料類を入れて通常どおり炊く。
  4. 4
    ご飯が炊きあがる頃に茹でダコ(食べやすい大きさに切ったもの)をココナッツオイルを入れたフライパンで30秒炒め、塩をひとつまみ(分量外)振りかけ火を止める。
  5. 5
    炊き上がったご飯と4のタコを混ぜる。
    (さやから出した枝豆をトッピング用の一部を残し、残りはタコと一緒に混ぜる)
  6. 6
    器にご飯を盛り、トッピング用の枝豆を乗せる。

おいしくなるコツ

タコをあとで入れることでタコが固くならず美味しく食べれます。 枝豆もあと入れなので彩りも綺麗です♪

きっかけ

おっきなタコを買ったので♪

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
たこ枝豆生姜(新生姜)その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/06/06 15:17
簡単に美味しく炊けました! 自分でもこんなに美味しくできるなんて感動でした♪ ごちそうさまでした〰
shimao0
すっごく美味しそうな色〜✨ 今タコが高いので羨ましいです(*´ω`*) 素敵なお写真とコメント感謝です♡
2023/05/05 09:40
タコを入れたら、お赤飯みたいな色になりました\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/ なので、黒ゴマ散らしてみました(笑)
あけぼのマジック
お疲れ様です♬そうそうタコ入れると赤くなりますね(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)でもとっても美味しそう♡いつも素敵なつくれぽ感謝✨あ、地震大丈夫でしたか?

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする