ヒンヤリおろしトマトがけ♡ぶっかけ素麺 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- トマトは食べる3時間くらい前に冷凍庫に入れておく。
-
- 2
- たっぷりのお湯を沸かして素麺の袋に記載されている通りに茹でる。
-
- 3
- 【お湯を沸かしている時間に具材の用意をする】
おくらは輪切りに、ミニトマトは半分に切る。
-
- 4
- 冷凍のトマトをおろし金でおろす。
-
- 5
- 素麺を冷水に取りよくもみ、ザルにあげて水気を切る。
-
- 6
- 器に素麺を食べやすように、ひとつかみずつくるくると置いていき上にミニトマト・おろしたトマト・おくら・ちりめんじゃこを乗せ、素麺のだしつゆをかける。
-
- 7
- 仕上げにぐるっとオリーブオイルを回しかける。
おいしくなるコツ
面倒でも素麺の盛りつけをひとつかみずつくるくるとしておくと食べやすいです♪オリーブオイルはお好みでどうぞ(*´˘`*)冷凍トマトは食べる直前におろすのがヒンヤリ美味しいポイントです♡
きっかけ
夏バテ対策にヒンヤリトマトを食べたかったので♪