アプリで広告非表示を体験しよう

食べるとほっこり手羽元と根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
根菜がしっかり入った手羽元入りの煮物です♪
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

手羽元
4本~
塩胡椒(手羽元下味用)
少々
大根
1/3本~
人参
1本~
牛蒡
1本
しめじ
1/2パック~
蒟蒻(あく抜き不要のもの)
1枚
●みりん
大2~
●日本酒
大1~
●醤油
大1強~
●塩
1つまみ~
●水
300cc~
ココナッツオイル
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽元に塩胡椒を振り下味をつける。
    【下味をつけている時間で2の材料を切っていく】
  2. 2
    大根・人参・牛蒡・蒟蒻は食べやすい大きさに切っておく。
    (蒟蒻は包丁で切るより陶器やスプーンで切った方が味が染み込みやすい)
  3. 3
    しめじは石ずきを取って手で割いておく。
  4. 4
    深めのフライパン(または中華鍋)にココナッツオイルを入れ中火~強火の間で手羽元全体に焦げ目をつけるくらい焼く。
  5. 5
    手羽元に焦げ目が付いたら大根・人参・牛蒡・蒟蒻・しめじを入れて炒めていく。
  6. 6
    材料欄の●の調味料類を順に入れて蓋をして強火で煮る。
  7. 7
    沸騰してきたら中火で20分くらい煮詰める。
  8. 8
    味がだいたい染み込んだら火を止め蓋を閉めたまま置いておく。
    食べる際に再び温めて器に盛りつける。

おいしくなるコツ

調味料類の分量はお好みで加減してください♪ ずっと加熱するよりいったん火を止めて蓋を閉めたまま放置しておくと味が入り美味しくなります。

きっかけ

根菜が入った手羽元の煮物が食べたかったので♪

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の煮物その他のヘルシー食材手羽元

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/04 02:42
ここなっつん様、手羽元&根菜の煮物を作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
お疲れ様です♬ 野菜の彩りよくてとっても美味しそうです✨いつも素敵なつくれぽ感謝❦こちらは桜いっきに咲きました❀
2023/02/02 20:11
今日はこちら☘️根菜が大根とにんじんだけでしたが、手羽元の旨味でほっこり美味しい煮物になりました♡素敵なレシピ感謝♥冬でも冷たい水飲みたがるんです(笑)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
お疲れ様です♬人参お揃いでしたね♡とっても美味しそうなつくれぽいつも感謝です❦女の子の方かと勝手に思ってたら男の子の方なんだ…きっととらねこさん似の爽やか系だ✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする