材料(2人分)
- ところてん
- 1パック
- トマト
- 1/2個~
- 胡瓜
- 1/2本~
- せり
- 4本くらい
- 貝割れ菜
- 10本程度
- (あればせん切りにした茗荷)
- 1個~
- ●ナンプラー
- 大1~
- ●柚子果汁
- 大1~1.5
- ●ごま油
- 小1~
- (●お好みでマヨネーズ)
- 小1~2
- 糸唐辛子
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 胡瓜はせん切りにする。
トマト・せりは食べやすい大きさ(一口サイズ)に切る。
貝割れ菜は根を切り落とし3cmくらいの長さにする。
-
- 2
- ところてんはかるく洗ってザルにあげ、水気をしっかり切る。
-
- 3
- ところてんを器に入れ、トマト・胡瓜・貝割れ菜・せりを上に盛りつける。
-
- 4
- 材料欄の●の調味料等を上から順に回しかける。
-
- 5
- 仕上げに中心に糸唐辛子をこんもりと置く。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
ナンプラーの独特のクセが苦手な方はポン酢で代用しても◎
きっかけ
ところてんを美味しく食べたかったので♪
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