レンジで時短♪とろーり茄子の焼き浸し レシピ・作り方

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わこうっち
レンジも活用して時短!
出汁をきかせ、甘味は少ない、食べやすい茄子の焼き浸しです。

材料(1〜2人分)

茄子
2本
粒状和風だし
小さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ3
薄口醤油
小さじ1
(薄口醤油がなければ)濃口醤油
小さじ1/2
(薄口醤油がなければ)みりん
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子は洗って、ピーラーで皮を2センチ幅くらいあけながら剥き、縦半分に切る。
  2. 2
    表面に、斜めに細かい切れ目(深さ5ミリくらい)を入れて、水に5分ほどつけてあくをとったら水気をきる。
  3. 3
    耐熱容器に、なるべく重ならないように茄子を入れ、ふんわりラップをして、2分ほどレンジにかける。
  4. 4
    レンジがなったらすぐ取り出しラップを取り、表面の水気は、なるべくキッチンペーパーなどでとる。
  5. 5
    フライパンに油を引き、中火にかけ、茄子を入れ、全体に油をなじませる。(皮がツヤッとした感じになればOK)
  6. 6
    皮目以外をフライパンに接するように返しながら、こんがりと焼き目をつける。
  7. 7
    焼き目がついたら、粒状和風だし、水、酒、薄口しょうゆ(薄口しょうゆがなければ醤油とみりんを小さじ1/2ずつ)を投入していく。
  8. 8
    箸で崩れないように注意しながら、汁を全体になじませ、グラグラと沸騰して、30秒ほど経ったら火を止める。
  9. 9
    器に盛ってフライパンに残った汁をかけたら完成。
    かつおぶしやごまをまぶしても美味しいです。

おいしくなるコツ

実に焼き目をつけた方が美味しいです。

きっかけ

茄子がたくさんあったので

公開日:2020/07/08

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カテゴリ
なす全般なす おひたしなすの煮びたし

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