レンジで時短♪とろーり茄子の焼き浸し レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 茄子
- 2本
- 粒状和風だし
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 薄口醤油
- 小さじ1
- (薄口醤油がなければ)濃口醤油
- 小さじ1/2
- (薄口醤油がなければ)みりん
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 茄子は洗って、ピーラーで皮を2センチ幅くらいあけながら剥き、縦半分に切る。
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- 2
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- 表面に、斜めに細かい切れ目(深さ5ミリくらい)を入れて、水に5分ほどつけてあくをとったら水気をきる。
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- 3
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- 耐熱容器に、なるべく重ならないように茄子を入れ、ふんわりラップをして、2分ほどレンジにかける。
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- 4
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- レンジがなったらすぐ取り出しラップを取り、表面の水気は、なるべくキッチンペーパーなどでとる。
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- 5
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- フライパンに油を引き、中火にかけ、茄子を入れ、全体に油をなじませる。(皮がツヤッとした感じになればOK)
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- 6
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- 皮目以外をフライパンに接するように返しながら、こんがりと焼き目をつける。
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- 7
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- 焼き目がついたら、粒状和風だし、水、酒、薄口しょうゆ(薄口しょうゆがなければ醤油とみりんを小さじ1/2ずつ)を投入していく。
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- 8
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- 箸で崩れないように注意しながら、汁を全体になじませ、グラグラと沸騰して、30秒ほど経ったら火を止める。
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- 9
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- 器に盛ってフライパンに残った汁をかけたら完成。
かつおぶしやごまをまぶしても美味しいです。
おいしくなるコツ
実に焼き目をつけた方が美味しいです。
きっかけ
茄子がたくさんあったので
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出汁をきかせ、甘味は少ない、食べやすい茄子の焼き浸しです。