冷やしゴマ豆乳坦々素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わこうっち
暑い日に。普通の素麺が飽きた時に。ちょっとピリ辛が食べたい時に。ささっと作れる坦々素麺、おすすめです☺️
みんながつくった数 3

材料(1人分)

素麺
100g
豆乳
1カップ(200cc)
味噌
大さじ1
粒状鶏がらだし
小さじ1
すりごま
大さじ1/2
【具材】肉味噌(お好みで)
大さじ1前後お好みで。
【具材】もやしナムル(お好みで)
適量
【具材】水菜や茹でた青梗菜(お好みで)
適量
ラー油
数滴

作り方

  1. 1
    豆乳は十分冷やしておき、器に1カップ入れる。別の容器に味噌、粒状鶏がらだしを入れ、豆乳を大さじ2ほど移して、味噌を伸ばす。※いきなり全て入れると混ざりにくいため
  2. 2
    味噌がしっかり溶けきったら、豆乳の入った器に入れ、すりごまも加え混ぜ合わせて、スープの完成。※できればこのままラップをして冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3
    素麺を袋の目安より30秒ほど短く茹でて(お好みでよい)、流水でぬめりをとり、氷水で冷やし、水気をしっかり切る。
  4. 4
    用意しておいたスープの入った器に、素麺を入れ、肉味噌やもやしナムル、水菜など、好きな具材をトッピングし、ラー油を数滴かければ出来上がり。

おいしくなるコツ

スープも、麺も、よく冷やすこと。味噌はだまにならないように、最初によく溶かすとよいです。 豆乳が少ないときは、半量で、少し味噌を気持ち多めに入れて、つけだれにするのもおすすめです☺️

きっかけ

普通の素麺に飽きてきたので。 そうめんのアレンジレシピをいくつか参考に色々作ってみて、一番しっくりと来た配合になります。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん坦々麺豆乳肉味噌昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

わこうっち お気に入りレシピの備忘録

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/15 10:28
肉抜きですが美味しくいただきました。 暑い日には最高ですね♪
3nen2kumi
作っていただきありがとうございます!! ラー油のピリ辛もあって食欲そそりますよね☺️ ありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする