たらこスパゲッティ レシピ・作り方

たらこスパゲッティ
  • 約15分
  • 100円以下
ipone
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調理時間約10分!!美味しくて簡単!!
一般家庭にある調味料で
調理可能な簡素化したレシピです。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 1人前(一掴み)
  • たらこ 半腹(親指の半分程)
  • 薄口醤油 8ml(小スプーン半分)
  • 水(スパゲッティを茹でる用) 100ml
  • 酒(たらこを加熱する用 日本酒やビール) 60ml

作り方

  1. 1 フライパンに
    水(100ml)を入れる。
    スパゲティを準備する
    (一掴み:10円玉くらい)
  2. 2 フライパンに
    中火をかけて、
    水が沸騰したら
    スパゲティを写真のように入れる
  3. 3 柔らかくなるので
    円形にほぐす(写真)
    中火のまま茹で
    水が減り泡が出だすと
    麺の硬さを確認。
  4. 4 硬い場合、水を追加し
    水が無くなるまで
    茹でる(パチパチ音がしたら火を止める)
    水を少し残すことで
    完成時パサパサになるのを防ぎます。
  5. 5 別の小さいフライパン(卵焼き器等)に
    お酒(60ml)入れて
    中火にかける。
    たらこをスプーン等で
    身をほぐし色が変わればok(火を止める)
  6. 6 先ほど茹でた
    スパゲティを
    小さいフライパンに
    移して醤油(8ml)を
    加え和える。
    *水分が多い場合 弱火で蒸発させる
  7. 7 お皿に盛り付け、
    バジル等をふりかけて完成。
    *スパゲティを茹でた際
    水がなくなっているとパサパサになります。

きっかけ

平日の晩御飯で簡単なおかつ短時間で 美味しい「たらこスパゲッティ」を 食べたいと思い 手間と材料を極限まで 減らし作ってみました。

おいしくなるコツ

たらこに火をかける際、 茹でるのではなく焼くと フライパンにたらこが へばりつきます。 そのため、茹でる方がスパゲティと 和えやすく美味しくなります。

  • レシピID:1570019334
  • 公開日:2020/07/05
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