たらこスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 1人前(一掴み)
- たらこ 半腹(親指の半分程)
- 薄口醤油 8ml(小スプーン半分)
- 水(スパゲッティを茹でる用) 100ml
- 酒(たらこを加熱する用 日本酒やビール) 60ml
作り方
-
1
フライパンに
水(100ml)を入れる。
スパゲティを準備する
(一掴み:10円玉くらい) -
2
フライパンに
中火をかけて、
水が沸騰したら
スパゲティを写真のように入れる -
3
柔らかくなるので
円形にほぐす(写真)
中火のまま茹で
水が減り泡が出だすと
麺の硬さを確認。 -
4
硬い場合、水を追加し
水が無くなるまで
茹でる(パチパチ音がしたら火を止める)
水を少し残すことで
完成時パサパサになるのを防ぎます。 -
5
別の小さいフライパン(卵焼き器等)に
お酒(60ml)入れて
中火にかける。
たらこをスプーン等で
身をほぐし色が変わればok(火を止める) -
6
先ほど茹でた
スパゲティを
小さいフライパンに
移して醤油(8ml)を
加え和える。
*水分が多い場合 弱火で蒸発させる -
7
お皿に盛り付け、
バジル等をふりかけて完成。
*スパゲティを茹でた際
水がなくなっているとパサパサになります。
きっかけ
平日の晩御飯で簡単なおかつ短時間で 美味しい「たらこスパゲッティ」を 食べたいと思い 手間と材料を極限まで 減らし作ってみました。
おいしくなるコツ
たらこに火をかける際、 茹でるのではなく焼くと フライパンにたらこが へばりつきます。 そのため、茹でる方がスパゲティと 和えやすく美味しくなります。
- レシピID:1570019334
- 公開日:2020/07/05
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一般家庭にある調味料で
調理可能な簡素化したレシピです。