材料(2人分)
- つるむらさき
- 1/2袋~
- 鰹節
- 1つかみ
- オリーブオイル
- 小1
- だし醤油
- 小1.5~
- 柚子果汁
- 少々
- 塩(茹でる時用)
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 鍋に熱湯(分量外)を沸かす。
この間に、つるむらさきの茎と葉を分ける。
茎は食べやすい長さに切る。
熱湯に塩を入れ、茎を最初に30秒ほど茹でる。
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- 2
- 30秒たったら葉の部分を入れ(茎はそのまま…)30秒茹でる。
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- 3
- 茹で上がったらザルにとり冷ます。
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- 4
- 冷めたらぎゅっと水気をしぼりボールに入れる。
だし醤油と柚子果汁、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
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- 5
- 器に盛りつけ鰹節をかける。
おいしくなるコツ
だし醤油やオリーブオイルはお好みで加減してくださいね♪
梅干しを叩いて入れても美味しかったです(≧ڡ≦*)
きっかけ
つるむらさきが食べたかったので♪