つるむらさきの和え物 レシピ・作り方

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ここなっつん
つるむらさきのちょっとくせのある味と粘りが好きです♡お好みの味付けでどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

つるむらさき
1/2袋~
鰹節
1つかみ
オリーブオイル
小1
だし醤油
小1.5~
柚子果汁
少々
塩(茹でる時用)
1つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に熱湯(分量外)を沸かす。
    この間に、つるむらさきの茎と葉を分ける。
    茎は食べやすい長さに切る。
    熱湯に塩を入れ、茎を最初に30秒ほど茹でる。
  2. 2
    30秒たったら葉の部分を入れ(茎はそのまま…)30秒茹でる。
  3. 3
    茹で上がったらザルにとり冷ます。
  4. 4
    冷めたらぎゅっと水気をしぼりボールに入れる。
    だし醤油と柚子果汁、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    器に盛りつけ鰹節をかける。

おいしくなるコツ

だし醤油やオリーブオイルはお好みで加減してくださいね♪ 梅干しを叩いて入れても美味しかったです(≧ڡ≦*)

きっかけ

つるむらさきが食べたかったので♪

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単夕食つるむらさき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/19 22:19
ここちゃん♪ オリーブオイルかけちゃうのー?!って思ったけど…いいね〜!! オリーブオイルでえぐみ?が減ってめっちゃ美味しくなった〜(〃'艸'〃)さすがです♡
Guuママ
こんにちは♬ ふふふ(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)そうそう独特の臭さというかエグミありますよね〜でもクセのある食材好きなの❢いつも素敵なつくれぽ感謝です❦素敵な日曜を✨
2022/08/07 10:23
ツルムラサキを頂いたので。 また暑くなりそうですね。 無理せずに過ごしましょう(*^_^*)
あけぼのマジック
お疲れ様です♬ツルムラサキ栄養豊富だし美味しいですよね〜ごまたっぷりとっても美味しいです✨いつも素敵なつくれぽ感謝(◕ᴗ◕✿)

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