アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤのたっぷり胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
茹でたモロヘイヤを叩いてとろとろにしてたっぷりの白すり胡麻で和えた簡単美味しいレシピ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

モロヘイヤ(葉の部分)
1袋
白すり胡麻
大2~
甘口醤油
小1.5~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に熱湯を沸かしモロヘイヤの葉をさっと茹でる。
  2. 2
    茹でたモロヘイヤをザルにあげ冷水にさらし、
    両手を使って水気をぎゅうっと絞る。
  3. 3
    モロヘイヤを包丁で細かく叩いて刻み粘りを出す。
  4. 4
    粘りが出たら白すり胡麻と甘口醤油(またはだし醤油)を加えよく混ぜる。
  5. 5
    器に盛りつける。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは細かく叩いて粘りをしっかり出すと美味しいです。 お好みで白すり胡麻や甘口醤油の量は加減してくださいね♪

きっかけ

モロヘイヤを和え物で食べたかったので♪

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤその他のヘルシー食材簡単夕食その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/19 20:05
トロトロとっても美味しくいただきました〜✨ 素敵レシピごちそうさまでした(*´꒳`*) 暑い日が続きますね体調気をつけてください☆
tonton22
お疲れ様です♬いつも盛りつけとっても美味しそうです(๑´ڡ`๑)tontonさんの構図が好き♡素敵なつくれぽ感謝です❦本当毎日暑いですね~熱中症にお気をつけて❢
2022/08/07 21:56
今日はこちら☘️モロヘイヤ大きくなってたので大量に収穫しました✨葉が固そうだったから、ゆで時間長めにして、色はちょっと悪いですが、トロトロでおいしかったです♥️
とらねこのぱせり
お疲れ様です♬大好物のモロヘイヤたくさん収穫出来て羨ましい限りです❢ネバネバとろとろ美味しいですよね♡いつも素敵なつくれぽ感謝(◕ᴗ◕✿)よい夜を☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする