材料(1人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 塩
- 適量
- 粗挽き胡椒
- 適量
- ナツメグ
- 少々
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いて、4等分にする
鍋にジャガイモを入れて、ヒタヒタになるまで水を入れて火にかける
沸騰したら弱火にし、5分ほど煮込む
-
- 2
- ジャガイモをボールに移してマッシャーで潰す
塩、胡椒、ナツメグ、薄口醤油を入れて混ぜ合わせ小判状に形を整える
-
- 3
- 卵をわりほぐしておく
ジャガイモに小麦粉、卵、パン粉の順につける
油鍋に油を入れて火にかける
170度までなったらコロッケをいれる
パン粉が全体的に色づいたら完成
きっかけ
肉がなかったので、野菜のみでメインを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません