材料(2~人分)
- 自生しているどくだみ草(乾燥させたもの)
- かるく3つかみ~
- 市販のお茶パック(大きめサイズ)
- 1パック
- 水
- 1L~
作り方
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- 1
- どくだみ草を根元を残して茎ごとハサミで切っていく。
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- 2
- 収穫したどくだみ草を大きなたらい等に入れて洗い、汚れや土を落とす。
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- 3
- 何度か水を変えながら洗ったら新聞紙等の上にキッチンペーパーを敷き、どくだみ草の水気を切っておく。
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- 4
- 大きな干しザルに洗ったどくだみ草を並べ、風がよく通るところで約1週間干しておく。(晴天が続く日を狙って干す)
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- 5
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- 葉っぱ部分がぱりぱりに乾燥したらキッチンバサミで2~3cmの長さに小さく切り、瓶やジッパー付きの保存袋(写真参照)に入れる。【保存方法・注意点などは下記のおいしくなるコツへ…】
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- 6
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- 【飲みかた】
お茶パック(写真参照)に小さく切った乾燥どくだみ草を約3つかみ分入れる。
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- 7
- やかんにお湯(約1L)を沸かしどくだみ草の入ったお茶パックを入れ弱火でじっくりと20分くらい煮出す。
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- 8
- 煮出したドクダミ茶はやかんに入れたままにせず、粗熱を取った後に保存のボトルに入れ冷蔵庫に入れて保存し当日中に飲み切る。
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- 9
- 【オススメの飲み方】
独特の味が苦手な方は番茶とグラニュー糖とブレンドして飲むと飲みやすく美味しいです♪(ジョン・リーバスさんの【5分…ドクダミ茶風ヘルシー番茶】レシピ参考)
おいしくなるコツ
やはり保存状態が悪いと(特に常温だと)カビの心配があるので我が家では、ジッパー付きの保存袋に小さく切ったどくだみ草を小分けに入れて冷凍保存しています。冷凍保存なので腐る事はないと思いますが、半年位を目安に使ってくださいね♪
きっかけ
クセのあるどくだみ茶好きなので(≧ڡ≦*)
もちろんわたしは後者です♡店頭に売っているものは意外と高いので自分で作っちゃいます♪