材料(2人分)
- 活いか
- 1杯~
- 紫蘇
- 3、4枚
- わさび
- 適量
作り方
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- 1
- いかの胴と足(下足)がくっついている部分を指を使って外す。
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- 2
- 足をもってそのままゆっくりと胴から足を引き抜く。
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- 3
- 中にある固い所、軟骨や内蔵も取り除く。
いかのみみ部分(三角の所、エンペラ)を外す。
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- 4
- 外した部分をさっと洗って胴体の中も綺麗にする。
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- 5
- 胴体、いかのみみの皮をむく。(手やキッチンペーパーを使って少しずつ優しく引っ張るとするするむける)
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- 6
- いかの胴を開いて、縦に2等分にし好みの長さで細切りにする。
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- 7
- 下足の吸盤を包丁や手を使って取り除く。
いかのみみ、下足を食べやすい長さに切る。
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- 8
- (※いかの口ばし・トンビ部分は包丁で切り落とし、フライパンで焼くと美味しく食べれる)
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- 9
- プレートに紫蘇を敷き細切りにした胴体、下足、いかみみを盛りつけわさびを添える。
おいしくなるコツ
あまり洗うとよくないのでさっと洗ってキッチンペーパーで綺麗に拭く程度にしてくださいね(*´˘`*)
トンビと呼ばれるいかの口ばしも美味しいです♥軽くフライパンで焼くのがオススメです♪
きっかけ
活いかを買ったのでお刺身にしました♪