材料(2人分)
- あかもく(湯通ししたもの)
- 大1
- ふ
- 1つまみ
- 小ねぎ(小口切りにしたもの)
- 小1
- だし汁
- 400cc
- 味噌
- 大2弱
作り方
-
- 1
- だし汁を煮立てて沸騰したら火を止め味噌を入れる。
-
- 2
- 蓋をして約5分放置しその後、再び火をつけ味噌を溶く。
-
- 3
- 沸騰させないように気をつけながら小ねぎ・ふを入れる。
-
- 4
- 最後にあかもくを入れて混ぜ火を止める。
おいしくなるコツ
あかもくは湯通しして刻んであるものを利用したので下処理の手間もいらず簡単で美味しいネバネバのおみそ汁が出来ます(*´˘`*)
きっかけ
大好きなあかもくを買ってきたので♪