ニンニクたっぷり!我が家の豆腐と白菜豚バラ蒸し レシピ・作り方

ニンニクたっぷり!我が家の豆腐と白菜豚バラ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ビバメヒコ
ビバメヒコ
油を使わないヘルシーなおかずが欲しい。でもスタミナはつけたい!という時に♪

材料(2〜3人分)

  • 白菜 1/2個
  • 豚バラ肉 約100g
  • 豆腐 一丁(300g)
  • ニンニクすりおろし 3かけ分
  • 塩、コショウ 少々
  • 料理酒 大さじ2
  • ねこぶだし 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜を1.5センチ幅ほどにざく切りにする。
  2. 2 フライパンに白菜を敷き詰め、豚バラ肉を広げて、白菜の間に埋め込む。
    塩コショウ少々、酒大さじ2を加える。
  3. 3 ねこぶだし 大さじ2を加える。
  4. 4 豆腐を一口大に切って、上にのせる。
  5. 5 ニンニクをすりおろし、均等にのせる。
  6. 6 蓋をして、中火で5分ほど蒸す。
    火を止めて、2分ほど蒸らしたら完成。

きっかけ

白菜と豚バラ肉の重ね蒸しに、パンチを効かせたくて、生ニンニクのすりおろしを足してみました。

おいしくなるコツ

すりおろした生のニンニクが強すぎると感じる時は、蒸らし時間を長くするとマイルドになります。

  • レシピID:1570018898
  • 公開日:2020/06/03
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カテゴリ
簡単豚肉料理低カロリーおかず白菜
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