ガーリックオニオンシナモンチキンライス レシピ・作り方

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*nob*
ほのかなシナモンの香りよくバターでコクも加えたチキンライス☆香ばしいガーリックオニオンの風味よく美味しくいただける1品♪

材料(2合分人分)

鶏もも肉
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
GABANシナモンスティック
1本
ハウス 香りソルト ガーリック&オニオン
大さじ1分
バター (無塩)
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
白米
2合分
白米を炊く水
2合分

作り方

  1. 1
    鶏肉は1cm角ほどに切りそろえる。玉ねぎは標準的なみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいて、鶏肉の皮目をはじめ下にして焼く。
  3. 3
    皮に焼き色がついてきたら、ひっくり返してフライパンの端に鶏肉をよせる。
  4. 4
    玉ねぎも加え香ばしい焼き色が軽くつき、茶色っぽい色合いになるまで揚げ焼き的な感じで焼く。
  5. 5
    1/2分の香りソルト、シナモンスティックを入れてさっと混ぜ炒めて、味付け、香り付けをして具を仕上げる。
  6. 6
    白米を研いでお釜に入れ、炊く水も加えたら具を炒める際に入れたシナモンスティックをお釜の中心に移し変え入れる。
  7. 7
    標準モードで白米を炊き上げてシナモンライスを作る。
  8. 8
    シナモンライスが出来上がったら大きめのボウルに移し、熱いうちにすぐにバターを溶かしいれ混ぜる。
  9. 9
    残りの1/2の量の香りソルトを数回にわけて、シナモンライス全体に行き渡るように混ぜる。
  10. 10
    具も加えてご飯粒を潰さないように大きく混ぜ合わせる。具も全体に均一に行き渡るように混ぜたらお皿に盛って仕上げる。
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

ブログでの「ガーリックオニオンシナモンチキンライス」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/6448352.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪

きっかけ

今回のスパイスアンバサダー活動のテーマが「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」でとGABANさんの「シナモンスティック」とハウス食品さんの「香りソルト ガーリック&オニオン」をモニターで使用♪香りや旨みよく美味しくいただける1品が完成★

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ガーリック・にんにく玉ねぎガーリックライススパイス&ハーブ
関連キーワード
ライス 鶏肉 シナモン スパイス
料理名
ガーリックオニオンシナモンチキンライス

このレシピを作ったユーザ

*nob* 装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。お弁当や料理を載せているブログも日々更新しています。→http://nobunobu2019.livedoor.blog/

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