ヨモギで作る草餅〜ホームベーカリーで簡単~ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 新鮮なヨモギの新芽を集めたもの
- 袋いっぱい
- 重曹
- 小さじ1~2
- 餅米
- 3合
- 塩
- 少々
- 小豆
- 200g
- 砂糖
- 180〜250g
- 餅とり粉
- 適宜
- きな粉 砂糖 (お好みで)
- 適宜
作り方
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- 1
- 小豆を洗って水から焚きます。沸騰したら湯を捨て、もう一度水から焚き湯を捨てます。
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- 2
- 次は小豆が柔らかくなるまで中火〜弱火でじっくり焚きます。
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- 3
- 小豆が指でつぶせるくらい柔らかくなったら砂糖を2,3回に分けて加えます。塩も少し加えます。
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- 4
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- 水分をとばし、すこしゆるめで火を止めて冷まし団子にしておきます。
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- 5
- ヨモギの茎を落とします。
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- 6
- よく洗い鍋にいっぱいの湯を沸かしヨモギと重曹を入れ1分茹でます。
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- 7
- ザルに取り10分間、水にさらします。
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- 8
- しっかりしぼって粗みじん切りにします。
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- 9
- 餅米を洗い、ホームベーカリーにセットします。水は260cc入れてすぐにスタートします。
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- 10
- つき始める頃に刻んだよもぎ30g程度と塩少々を混ざるのを確認しながら加えていきます。
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- 11
- お餅がつけるとバッドに餅とり粉をうっすらひいてその上へあげます。
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- 12
- 冷めるまでにあんこをくるみながら丸めていきます。
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- 13
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- お好みできな粉をまぶして食べても美味しいです。
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- 14
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- フライパンを温めておき、両面に焼きをいれても美味しくいただけます。
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- 15
- 余ったヨモギは一回分ずつまとめて平らにしジプロックに入れ冷凍しておくと便利です。
おいしくなるコツ
冷凍して2~3ヶ月保存も出来ますが摘みたてのヨモギの香りは格別です☆
きっかけ
たくさんヨモギを摘んできたのでお餅にしました。旬のヨモギは食物繊維やクロロフィルが豊富で腸と血液を綺麗にしてくれる働きがあり免疫力もアップするといわれています。
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