材料(3〜4人分)
- ☆生おから
- 75g
- ☆薄力粉
- 25g
- ☆オリーブ油(orサラダ油)
- 20g
- ◆ほうれん草
- 1/3束
- ◆新玉ねぎ
- 1/6個
- ◆ベーコン
- お好みで
- ◆塩こしょう
- 適量
- ◆マーガリン
- 適量
- ※生クリーム
- 80ml
- ※豆乳
- 30ml
- ※卵
- 1個
- ※塩こしょう
- 少々
- ※ピザ用チーズ
- 15g(好みで)
作り方
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- 1
- ☆の材料を混ぜてひとまとめにしたら、18cmのタルト型の大きさに合わせて薄く伸ばす。
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- 2
- ①をタルト型に敷き詰めて、底を何ヶ所かフォークで刺しておく。180度のオーブンで25〜30分焼く。
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- 3
- ◆をフライパンで炒める。
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- 4
- ※の材料をボールに入れ、混ぜる。
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- 5
- 焼けたタルト生地に炒めた◆を入れ、その上から※を流し入れる。
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- 6
- ⑤を180度で25分→200度で5分焼いたら出来上がり
おいしくなるコツ
おから生地は普通のタルト生地と比べてしっとりしがちなので、よく焼いた方がサクっとします。
きっかけ
夜食に思い立ってヘルシーに作りました。