レンチンじゃが芋とソーセージのハーブ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは5mm角ほどに切りそろえる。
- 2 ソーセージもじゃがいもと同じ位の大きさになるように、イチョウ切りなどで切りそろえる。
- 3 切りそろえたら共に電子レンジ対応の耐熱容器に入れる。
- 4 ラップをして600Wの電子レンジで約4分前後加熱調理をする。
- 5 加熱調理を終えたら香りソルトを少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせ、全体に香りソルトを馴染ませて仕上げる。
- 6
- 7
- 8 ※ハウス食品さんの香りソルト イタリアンハーブミックスはお好みにあわせて量を加減調整して下さい。
- 9 ※じゃがいもやソーセージの総量などにもあわせて香りソルトの量は加減増減して下さい。
- 10 ※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子を見ながら加減して下さい。
- 11 ※ソーセージだけでなくじゃがいもと一緒に加熱調理することで、電子レンジでの加熱調理の際、食材の温度、ソーセージからでる脂の温度はそれほど上がらず、
- 12 ラップが溶ける心配はそれほどありませんが、ラップの種類によっては加熱調理中に高温のためラップが溶けてしまう場合があるので、ラップはなるべく高温対応のラップを
- 13 使用されて電子レンジでの加熱調理を行って下さい。高温対応でないラップの場合、場合によってはラップが溶けてしまう場合があるかもしれないので注意して下さい。
- 14 ※今回の料理ではじゃがいもは皮ごと使っています。今回の調理で使っているじゃがいもは新じゃがになります。じゃがいもの皮をむかずに使うか、剥いて使うかはお好みにあわせて判断して下さい。
- 15 ※お弁当のおかずとして、作りおき料理として一度にたくさん作っておくと便利です。春夏秋冬の季節によって若干異なりますが、だいたい2~3日は冷蔵庫で日持ちさせることができます。
- 16 また冷凍保存おかずとしても活用できます。適量を個別にラップにくるんでジッパー付きの保存袋に入れて保存すれば、
- 17 だいたい1ヶ月ほど保存しておくことができますが、なるべく早めに使い切って下さい。
きっかけ
今回のスパイスアンバサダー活動のテーマが「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」でハウス食品さんの「ハウス 香りソルト イタリアンハーブミックス」をモニターで使用。ハーブを使った料理がこの1本で簡単に作れるので、さらに料理の種類が豊富に。
おいしくなるコツ
ブログでの「レンチンじゃが芋とソーセージのハーブ和え」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/6301217.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪
- レシピID:1570018597
- 公開日:2020/05/01
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