ブロッコリー(茎)のぬか漬けdeメンマ風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブロッコリーの茎(ぬか漬け) 7個分くらい
- ココナッツオイル(炒め用) 小2~
- ごま油(仕上げ用) 小1
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1、2本
- ●ウェイパー 小1
- ●酒 大2
- ●醤油 小1~
- ●砂糖 1つまみ
- (お好みで辣油) 適量
作り方
- 1 ブロッコリーの茎(ぬか漬け)は一晩水につけて塩抜きする。(※この塩抜きは調理時間外)
- 2 ブロッコリーの茎を細切りにする。
- 3 フライパンにココナッツオイル(またはごま油)を入れみじん切りにしたニンニク、輪切りにした鷹の爪を入れ弱火で加熱し香りを出す。
- 4 香りが出たら、ブロッコリーを入れて中火にし4、5分炒める。
-
5
材料欄の●の調味料を入れ炒めて味を調え、仕上げにごま油を入れて香りをつけ器に盛りつける。
(辛いのがお好きなら辣油を入れる。)
きっかけ
母から伝授のぬか漬けアレンジレシピです♪ ぬか漬けとしても、ブロッコリーの茎部分は歯ごたえもよく美味しいのですがそれをわざと酸っぱくさせてメンマ仕立てにします。見た目は地味だけど…美味しいんですよ♥
おいしくなるコツ
辣油を入れてピリ辛にすると美味しいのでオススメです(*^-^*)
- レシピID:1570018283
- 公開日:2020/03/29
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