我が家のシフォンケーキ(プレーン) レシピ・作り方
![我が家のシフォンケーキ(プレーン)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b2b0dc56fd8710cab851905590d316bd1c5452f.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![ここなっつん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2d2f0291e9654f776c54aba74c635f9ed2e8c9c.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
- ★薄力粉 180g
- ★ベーキングパウダー 小1
- 卵黄 6個分
- 砂糖 60g
- ココナッツオイル 60ml
- 水 100ml
- バニラオイル 少々
- 卵白 7個分
- 砂糖 120g
作り方
-
1
材料の★は一緒に合わせてふるっておく。
ボールに卵黄【今回使用した卵は写真参照】と砂糖(60gのほう)を入れ泡立て器で白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。 - 2 ココナッツオイル(液状にして)を少しずつ加えて混ぜ、水、バニラオイルを入れさらに混ぜる。
-
3
卵白に砂糖(120gのほう)1/3の量入れて泡立てる。
残り2/3を加えてしっかりと角が立つくらい泡立てる。(しっかりとこしのあるメレンゲ状態にする) - 4 1のボールに★の薄力粉類を入れさっくりと混ぜ、次に3で泡立てた卵白+砂糖の1/3を加えて混ぜ合わせる。残りの2/3の卵白も加えて均一になるよう混ぜる。
- 5 21cmのシフォンケーキの型に4の生地を流す。(高いところから一気に入れる。)
- 6 型を少し高めの位置から下にポンポンと何回か落とし空気を抜く。
- 7 170度のオーブンで45~50分くらい焼く。
- 8 焼けたら型を逆さまにしてケーキクーラーなどで冷ます。
きっかけ
シフォンケーキって材料代はそんなにかからないのに何故か市販は高い(;´Д`)…のでうちは手作りです♥
おいしくなるコツ
薄力粉は1番最初にふるっておいて卵黄→卵白泡立てたらすぐに混ぜ合わせれるようにするのがポイントです♪メレンゲはしっかりと作っておくと失敗しないと思います(*^-^*)
- レシピID:1570018133
- 公開日:2020/03/20
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