豆乳×ココナッツオイルのヘルシーホワイトソース レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(5~人分)
作り方
- 1 深さのある耐熱容器に小麦粉、ココナッツオイル(またはバター)を入れラップをせず電子レンジで1分加熱をする。
-
2
加熱し終わったら電子レンジから取りだし、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。
(小麦粉とオイルを一体化させるようなイメージで混ぜる) - 3 2に豆乳を50cc入れて軽く混ぜ、再び電子レンジで1分加熱する。加熱し終わったら取りだし泡立て器でぐるぐると混ぜる。(小麦粉と豆乳を一体化させるようなイメージで)
- 4 50cc豆乳を入れ、軽く混ぜ再び電子レンジで1分加熱する。→取りだし混ぜる→50cc豆乳を入れる→1分加熱する→取りだし混ぜる…を豆乳を全部入れるまで繰り返す。
- 5 さらさらの状態からとろとろの状態に変わったらナツメグ、塩、胡椒をして味を調える。保存容器に移し常温で冷ます。
-
6
粗熱が取れたら蓋(もしくはラップ)をして冷蔵庫で保存する。
※保存料を使用していないのでなるべく早く食べきる。(3、4日ぐらいを目安にしてください。)
きっかけ
カロリーを抑えたホワイトソースを作りたかったので。
おいしくなるコツ
面倒くさいと思っても豆乳は一気に入れず少しずつ入れては混ぜ、入れては混ぜを繰り返すとダマのない綺麗なツヤのあるホワイトソースが出来ます♪慣れれば泡立て器でただひたすら混ぜるだけなので簡単です(*´∀`*)
- レシピID:1570018055
- 公開日:2020/02/26
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