ちくわの薩摩汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
ちくわの出汁がおいしい一品

材料(3~5人分)

ちくわ
2本
白菜
50g
さつまいも
1本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
油揚げ(薄揚げ)
1枚(15g)
和風だしの素
小さじ2
1L
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ちくわを細かく刻む。
    (子供用にアレンジしてますが、普通に輪切りでもいいです)
  2. 2
    白菜、さつまいも、玉ねぎ、人参、油揚げを一口サイズにカット。
  3. 3
    鍋に水と和風だしの素を加え、沸騰してきたら1と2の材料を加えて、アクをとりつつ20~30分、弱火でコトコト煮込む。
  4. 4
    煮込みが完了したら、火を止めて味噌をとき、汁をお椀に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

煮込みすぎるとクタクタになってしまうので、野菜の旨みが溶け出したら直ぐに味噌を溶いてください。

きっかけ

冷蔵庫のあまりものレシピ

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁ちくわ
料理名
ちくわの薩摩汁

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする