材料(2人分)
- 白菜
- 4分の1カットの半分
- 人参
- 3分の1
- 長ネギ
- 半分
- エリンギ
- 1本
- ちくわ
- 1本
- 豚バラ
- 100グラム
- 調味料
- 鶏ガラスープ
- 100CC
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 肉下味
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- とろみ
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 白菜はそぎ切り
人参は短冊切り
長ネギは斜め切り
大きさは1口サイズ
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- 2
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- ちくわななめ切り
エリンギ斜め切り
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- 3
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- 肉を酒と片栗粉で下味
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- 4
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- 肉を中火で火が通るまで
-
- 5
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- 1度肉を皿にだし、
白菜、人参、長ネギを中火から強火で炒める
-
- 6
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- エリンギ、ちくわを入れて油をからませて、
肉を戻して野菜に火が通るまで炒める
-
- 7
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- 調味料で味付け
最後にとろみをつけて出来上がり
きっかけ
エリンギ、ちくわはよく安く冷蔵庫にあり、
あとはある野菜をまとめて投入!
餃子の付け合せが欲しかった
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餃子の副菜として