干し椎茸の戻し汁のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
戻し汁を使わない場合は一品にオススメです。

材料(2~3人分)

干し椎茸
4~5個
1000cc
九条ネギ
2~3g
✫醤油
小さじ2
✫みりん
小さじ2
✫酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに水を加え、干し椎茸を戻す。
  2. 2
    1の椎茸を細かく刻む(本レシピに使うのは戻し汁を取るのにつかった4~5個分のうち、干し椎茸1個分で充分です。お好みで量を決めて下さい)
  3. 3
    九条ネギを輪切りにする。
  4. 4
    鍋に1の戻し汁を加え、沸騰したら2の椎茸と、3の九条ネギを加え、1分ほど中火で置いておいたら、☆の材料を加え、さらに1分間加熱して、お椀に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

少し物足りないようでしたら塩やだしの素で味付けを調整してください。

きっかけ

干し椎茸の椎茸部分をほかの用途に使って汁は捨てるつもりでしたが、勿体ないのでレシピを考えました。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物干し椎茸
料理名
干し椎茸の戻し汁のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする