材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 卵
- 2個
- 九条ネギ または みつば
- 2~3g
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- <煮きりの作り方>
鍋にみりん、酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら火を止めて醤油を加え、粗熱を取る。
※一度に沢山作りだめしておくと便利です。
-
- 2
- 九条ネギ(またはみつば)を細かくカットする。
-
- 3
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- 鶏もも肉を小さくカットする。次に熱したフライパンに胡麻油を加え、鶏もも肉を炒める。中まで火が通るまで炒める。
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- 4
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- 2の鶏もも肉を片端に寄せて、空いた場所に溶いた卵を流し入れ、スクランブルエッグにする。しっかりと火を通す。
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- 5
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- 4に1の煮きりをレシピの分量と、砂糖を加えて良く混ぜながら水分を飛ばし、具材がしっとりするくらいの水分量になったら、お皿に盛り付けて、2の九条ネギ(またはみつば)を散らして完成。
おいしくなるコツ
見出しにも書きましたが、このレシピの一番美味しい食べ方は、熱々のご飯に乗っけてどんぶりにすることですのでお試し頂ければ幸です。
きっかけ
冷蔵庫の余りものレシピ
関連情報
- カテゴリ
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鶏そぼろ
- 料理名
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大きめの具の簡単鶏そぼろ
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