ぷりぷり!簡単ホタテフライ☆ レシピ・作り方

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punimomo
大きなホタテが手に入ったので貝柱をフライにしました♪簡単な下処理をするだけでプリプリ感が増します!
みんながつくった数 4

材料(3〜5人分)

※下処理用 塩
大さじ1
ホタテ貝柱
約15個
1個
小麦粉
約大さじ5
パン粉
約大さじ7
※揚げ物用 油
鍋半分程度
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホタテの下処理をします。今回は刺身用の貝柱だったので、ボールに塩・ホタテを入れ、身が崩れないように優しく混ぜるように塩もみをし、洗い流しておきます。
  2. 2
    衣をつけていきます。卵とオリーブオイルを混ぜ合わせます(衣が剥がれにくくなります!)。バットに小麦粉とパン粉をそれぞれ入れておきます。
  3. 3
    ホタテを小麦粉、卵液、パン粉の順番でくぐらせていきます。
  4. 4
    揚げ物油を170~180度にあたため、衣をつけたホタテを順に揚げていきます。(温度確認は衣を少量いれ、油がジュワジュワしていたらOKです)
  5. 5
    ホタテの衣がきつね色になったら油からあげて完成です!ホタテはとんかつの時よりも早く火が通ると思います♪

おいしくなるコツ

1の下処理はホタテの臭み消しのためにもぜひやってみてください♪甘みも引き出されるそうです!

きっかけ

市場で大量にホタテが安く手に入ったので、フライにしてみました♪我が家は醤油をちょろっと垂らして食べます!

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ホタテ フライ 揚げ物 お祝い

このレシピを作ったユーザ

punimomo 趣味は食べること◎ 海外居住・滞在でも美味しいごはんを作りたい!食べたい! 簡単に手に入る食材で出来るレシピをアップします( ´ ▽ ` )

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/02 21:49
美味しかったです!
chibi-lion
つくレポありがとうございます♪ 大粒のホタテでとっても美味しそうです!!
2021/01/15 21:28
食べ応えがあってとても美味しかったです♪
yuco moco

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