ちび里芋の甘辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
里芋の孫芋を使ったお手軽レシピです

材料(2人分)

里芋(孫芋)※普通のサイズなら1/2
8~10個
水(皮むき用)
1L
水(塩ゆで用)
1L
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
胡麻油
小さじ2
ごま
ひとつまみ
豆板醤
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    里芋は水で良く洗って土を落とす。
  2. 2
    鍋に水(皮むき)を加え、沸騰したら1の里芋を加えて5分間茹でる。5分経ったらザルに上げて冷ます。
  3. 3
    2の里芋の皮をむく。指でなでると皮がつるんと剥ける。剥けにくい所はスプーンでこそげ取る。
  4. 4
    鍋に水(塩ゆで用)と塩を加え、沸騰したら3の里芋を加えて中火~弱火で10分間煮込む。終わったらザルに上げて水気をよく切っておく。
  5. 5
    <煮きりの作り方>
    鍋にみりん、酒を加え、加熱してアルコールを飛ばしたら、火を止めて醤油を加え、粗熱を取る。

    ※まとめて沢山つくって冷蔵庫に保存しておくと便利です。
  6. 6
    ボウルに煮きり大さじ1(酒、みりん、醤油、各小さじ1に相当)、砂糖、ごま、豆板醤を加え、よく混ぜる。
  7. 7
    熱したフライパンに胡麻油を加え、4の里芋を加えて表面に焦げ目がつくまでこがさないように炒める。
  8. 8
    7に6を加えて、煮詰める。こがさないように。汁がトロトロしてきたら完成。

おいしくなるコツ

小さい芋の場合は皮むきの工程で火は通ります。しかし、少し固いので塩ゆでの工程を追加していますが、堅めで仕上げるのも一つですので、ゆで加減はお好みで調整してみてください。

きっかけ

里芋が沢山採れて消費しきれないので、色々とレシピを考えています。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
ちび里芋の甘辛和え

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする