前日に漬けるだけ!サーモン漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
punimomo
お刺身用のサーモン。そのまま食べるのも美味しいですが、漬けてみるのはどうですか?
みんながつくった数 3

材料(1人分)

お刺身用サーモン
1人前
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
ごはん
1人前
小口ネギ
適量
のり、白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    小さめの鍋に☆の調味料を入れたれを作ります。一度沸騰させ、アルコールを飛ばします。沸騰したら火を止め、タレを冷まします。
  2. 2
    タレが冷めたら、適当な大きさの容器にタレとごま油を入れ軽く混ぜます。そして、刺身用サーモンを入れ、冷蔵庫で一晩漬け込みます
  3. 3
    あとは翌日、食べる時に盛り付けるだけです♪ねぎ、白ごま、のり、ワサビなどはお好みで。

おいしくなるコツ

サーモンを漬けている途中で1度混ぜておくと満遍なく浸かると思います。

きっかけ

刺身用サーモンを沢山いただいたので♪

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
サーモン 漬け 簡単

このレシピを作ったユーザ

punimomo 趣味は食べること◎ 海外居住・滞在でも美味しいごはんを作りたい!食べたい! 簡単に手に入る食材で出来るレシピをアップします( ´ ▽ ` )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする