材料(1人分)
- お刺身用サーモン
- 1人前
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ごはん
- 1人前
- 小口ネギ
- 適量
- のり、白ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- 小さめの鍋に☆の調味料を入れたれを作ります。一度沸騰させ、アルコールを飛ばします。沸騰したら火を止め、タレを冷まします。
-
- 2
- タレが冷めたら、適当な大きさの容器にタレとごま油を入れ軽く混ぜます。そして、刺身用サーモンを入れ、冷蔵庫で一晩漬け込みます
-
- 3
- あとは翌日、食べる時に盛り付けるだけです♪ねぎ、白ごま、のり、ワサビなどはお好みで。
おいしくなるコツ
サーモンを漬けている途中で1度混ぜておくと満遍なく浸かると思います。
きっかけ
刺身用サーモンを沢山いただいたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません