海老とブロッコリーと豆腐のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 10尾
- ブロッコリー
- 1/4個
- 豆腐
- 半丁
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- お湯
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ2
- お水
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- しょうが千切り
- ひとかけ
- 塩こしょう
- お好みで
作り方
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- 1
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- 海老は殻をむき、背ワタをつまようじでとり、ペーパータオルで水気を切って、30秒ほどサッと塩ゆでし(色が変わったらOK。茹ですぎない)、ざるに上げておく。
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- 2
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- ブロッコリーも、小房に分け、サッと塩ゆでする。
豆腐はパックから出しておく。(出てきた水分は捨てる)
生姜は千切りに。鶏ガラスープはお湯でといておく。片栗粉は水でといておく。
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- 3
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- 豆腐を1分ほど電子レンジで温める。その間に、フライパンに、油を引き、しょうがを軽く炒める。
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- 4
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- しょうがの香りが出たら、次にブロッコリーを入れ、さっと炒め合わせる。
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- 5
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- 次に海老を入れる。
(炒めすぎない)
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- 6
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- レンジで温めた豆腐を、おたまで食べやすい大きさにすくいとりながら、手早く入れる。
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- 7
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- お茹でとかした鶏ガラスープを加えて、蓋をして30秒ほど蒸し焼きにする。
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- 8
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- 最後に水で溶いた片栗粉を回し入れ、豆腐が崩れすぎないように丁寧に混ぜ、とろみがついたら、塩こしょうで味を整え完成。
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- 9
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- 〜アレンジ例〜
ブロッコリー苦手な方は、枝豆でもおいしいです。お子さんやご年配の方、体調悪いときは、エビも小さくすると食べやすくなります。
おいしくなるコツ
下ごしらえをして、あとはささっと炒め合わせるだけです!
茹ですぎや炒めすぎにだけ注意しましょう。
きっかけ
ブロッコリーも海老も大好きなため。
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