海老とブロッコリーと豆腐のあんかけ レシピ・作り方

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わこうっち
えびとブロッコリーの組み合わせはやっぱり最高!下ごしらえさえしてしまえば、あとはちゃちゃっとできちゃいます! ブロッコリーの代わりに枝豆でも!

材料(2人分)

海老
10尾
ブロッコリー
1/4個
豆腐
半丁
鶏ガラスープ
小さじ1
お湯
大さじ3
片栗粉
小さじ2
お水
大さじ2
大さじ1
しょうが千切り
ひとかけ
塩こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    海老は殻をむき、背ワタをつまようじでとり、ペーパータオルで水気を切って、30秒ほどサッと塩ゆでし(色が変わったらOK。茹ですぎない)、ざるに上げておく。
  2. 2
    ブロッコリーも、小房に分け、サッと塩ゆでする。
    豆腐はパックから出しておく。(出てきた水分は捨てる)
    生姜は千切りに。鶏ガラスープはお湯でといておく。片栗粉は水でといておく。
  3. 3
    豆腐を1分ほど電子レンジで温める。その間に、フライパンに、油を引き、しょうがを軽く炒める。
  4. 4
    しょうがの香りが出たら、次にブロッコリーを入れ、さっと炒め合わせる。
  5. 5
    次に海老を入れる。
    (炒めすぎない)
  6. 6
    レンジで温めた豆腐を、おたまで食べやすい大きさにすくいとりながら、手早く入れる。
  7. 7
    お茹でとかした鶏ガラスープを加えて、蓋をして30秒ほど蒸し焼きにする。
  8. 8
    最後に水で溶いた片栗粉を回し入れ、豆腐が崩れすぎないように丁寧に混ぜ、とろみがついたら、塩こしょうで味を整え完成。
  9. 9
    〜アレンジ例〜
    ブロッコリー苦手な方は、枝豆でもおいしいです。お子さんやご年配の方、体調悪いときは、エビも小さくすると食べやすくなります。

おいしくなるコツ

下ごしらえをして、あとはささっと炒め合わせるだけです! 茹ですぎや炒めすぎにだけ注意しましょう。

きっかけ

ブロッコリーも海老も大好きなため。

公開日:2019/10/27

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カテゴリ
豆腐あんかけブロッコリー

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