材料(1本人分)
- (スポンジ)
- 小麦粉
- 80g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 15cc
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- (クリーム)
- 生クリーム
- 150cc
- 砂糖(クリーム用)
- 15g
- (シロップ)
- ○水
- 50cc
- ○砂糖
- 25g
作り方
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- 1
- オーブンは、190℃に、余熱しておく。
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- 2
- 卵は、卵黄と、卵白に分ける。
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- 3
- ○を沸かして、冷まして、シロップを、作っておく。
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- 4
- 牛乳に、バターを入れ、レンジで、バターが溶けるまで、加熱する。
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- 5
- 卵白に砂糖を2〜3回に分けていれ、角が立つまで泡立てる。
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- 6
- 5に、卵黄、バニラエッセンスを加え混ぜ、粉を振るいながら入れ、混ぜる。
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- 7
- 6に、4を入れ、混ぜ合わせる。
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- 8
- 天板に、クッキングシートを敷いて、7を、流し入れる。
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- 9
- 8を、8〜10分焼き、焼きあがったら、網の上で、冷ましておく。
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- 10
- ボールに、生クリーム、砂糖(クリーム用)を加え、ハンドミキサーで、8分立て位に、泡立てる。
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- 11
- 9のスポンジを、ラップの上に置き、刷毛でシロップを塗り、10のクリームを伸ばして塗り、巻いていく。