ナスとエリンギの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snack isikawa
もう一品欲しい時に。ナスとエリンギの簡単な甘味噌炒めです。

材料(2人分)

ナス
1本
エリンギ
大2本
片栗粉
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
みそ
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスを半分に切り、くし形に16〜12等分に切る。水に浸けてアクを抜く。
  2. 2
    エリンギもナスと同じくらいの大きさのくし形に切り、片栗粉をまぶす。片栗粉はひとつまみくらいを表面に軽く纏わせるくらいでok。
  3. 3
    ナスの水気を軽く拭き、熱したフライパンにゴマ油を入れ、炒める。エリンギを加えて、さらに炒めて火を通す。
  4. 4
    みそ、醤油、砂糖、みりんを合わせて、炒めたナスとエリンギに絡める。

おいしくなるコツ

片栗粉をつけすぎないこと。うっすらと表面に纏うくらいで大丈夫です。

きっかけ

お家にあった材料で副菜が欲しい時に。

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め味噌エリンギなす お弁当なす全般

このレシピを作ったユーザ

snack isikawa ウチ飲み大好きです。なるべく手作りのおつまみで楽しみたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする