材料(2人分)
- ナス
- 1本
- エリンギ
- 大2本
- 片栗粉
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスを半分に切り、くし形に16〜12等分に切る。水に浸けてアクを抜く。
-
- 2
- エリンギもナスと同じくらいの大きさのくし形に切り、片栗粉をまぶす。片栗粉はひとつまみくらいを表面に軽く纏わせるくらいでok。
-
- 3
- ナスの水気を軽く拭き、熱したフライパンにゴマ油を入れ、炒める。エリンギを加えて、さらに炒めて火を通す。
-
- 4
- みそ、醤油、砂糖、みりんを合わせて、炒めたナスとエリンギに絡める。
おいしくなるコツ
片栗粉をつけすぎないこと。うっすらと表面に纏うくらいで大丈夫です。
きっかけ
お家にあった材料で副菜が欲しい時に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません