そぼろ丼です☆豚ひき肉でコク&旨みの深いお味に♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
お手軽素材で、サッ!と簡単に作れます。甘じょっぱ味のそぼろ肉は、ほかほかごはんにピッタリ!!チャーハンに混ぜたり、ラーメンのトッピングなどにしてもGOODです☆
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

ほかほかごはん
軽く3~4杯分
【肉そぼろ】
豚ひき肉
350g位
料理酒
大2
生姜チューブ
3cm位
砂糖
大3
*醤油
大4
*みりん
大1
【炒り卵】
☆溶き卵
2個分
☆砂糖
大1と半分
☆醤油
ひとたらし

作り方

  1. 1
    【炒り卵】☆をよく混ぜ、小さめのフライパンに入れる。弱火強にかけ、菜箸4本で、ぐるぐる休まずかき混ぜる。ポロポロになるまで、頑張ってw炒りつける。
  2. 2
    【肉そぼろ】フライパンに、豚ひき肉と料理酒、生姜チューブを入れ、よくかき混ぜる。全体が馴染んだら中火にかけ、混ぜながら火を通す。お肉が白っぽくなったら、砂糖を入れ1分程混ぜ炒める。
  3. 3
    *を入れ、ざっと混ぜたら、中火弱にし、煮詰めていく。水気がなくなってきたら火を強めて炒りつける。
    ほかほかごはんを丼によそい、肉そぼろと炒り卵を盛り付ける。出来上がり☆

おいしくなるコツ

*多めに作ったらラップでしっかり包んで、冷凍保存(だいたい1ヶ月位)しておけます☆ *豚ひき肉は、あまり白っぽくないもの(脂の少ない物)の方が良いです☆

きっかけ

お弁当にはもちろん、麺類のトッピングや炒め物の具材になど、重宝する肉そぼろの覚え書きとして☆

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉三色丼・そぼろ丼炒り卵
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/03 08:46
簡単でしたけどおいしかったです。
きのう
お口に合って良かったです。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2021/06/15 14:36
美味しくいただきました
※あさ※
作ってくれてありがとう(o^^o)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする