材料(2人分)
- ☆水
- 300cc
- ☆めんつゆ
- 50cc
- ☆カツオだしの粉末
- 小さじ1杯
- しいたけ
- 10個くらい
- ちくわ
- 3本
作り方
-
- 1
- しいたけはいしづきを取って、土がついていたら拭き取っておく。
ちくわを2cmくらいの厚さで輪切りする。
-
- 2
- 鍋に☆を入れ、一煮立ちしたら、しいたけとちくわを入れて、蓋をして弱火でクツクツする感じで20分くらい煮る。
-
- 3
- 火をとめて粗熱が冷めるまで待ったら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮物は冷めていく間に味が染み込むので、手順3は意外と大切なポイントです♪
きっかけ
お弁当のおかずを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちくわにしいたけの旨味がしみじみでとっても美味しいのです♪