本葛で☆胡麻豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 本葛粉 20㌘
- 練りごま(白でも黒でも) 30㌘
- 水(できれば軟水) 200㏄
作り方
- 1 ボウルに本葛を入れ、水を少しずつ加えながら、よく溶かす。
-
2
①を目の細かいザルで濾して、鍋に入れる。
練り胡麻を入れ、よく混ぜる。 - 3 ②を弱火にかけ、木べらなどで底からよくかき混ぜ、すくうとボトッと落ちるくらいに固まったら火を止める。
-
4
型に入れてトントンと空気を抜き、ヘラで平らにならしてあら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
切り分けていただく。
きっかけ
子供の頃、よく母が作ってくれました。
おいしくなるコツ
全ての材料を合わせてから、弱火で絶えずかき混ぜることで失敗がありません。
- レシピID:1570016477
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 葛粉
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いつも、レシピの倍の量で作ってます。