本葛で☆胡麻豆腐 レシピ・作り方

本葛で☆胡麻豆腐
  • 約15分
☆Kの妻☆
☆Kの妻☆
片栗粉などでも作れますが、本葛粉は滑らかに仕上がります。
いつも、レシピの倍の量で作ってます。

材料(2~3人分)

  • 本葛粉 20㌘
  • 練りごま(白でも黒でも) 30㌘
  • 水(できれば軟水) 200㏄

作り方

  1. 1 ボウルに本葛を入れ、水を少しずつ加えながら、よく溶かす。
  2. 2 ①を目の細かいザルで濾して、鍋に入れる。
    練り胡麻を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 ②を弱火にかけ、木べらなどで底からよくかき混ぜ、すくうとボトッと落ちるくらいに固まったら火を止める。
  4. 4 型に入れてトントンと空気を抜き、ヘラで平らにならしてあら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

    切り分けていただく。

きっかけ

子供の頃、よく母が作ってくれました。

おいしくなるコツ

全ての材料を合わせてから、弱火で絶えずかき混ぜることで失敗がありません。

  • レシピID:1570016477
  • 公開日:2019/05/23
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カテゴリ
葛粉
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