材料(2〜3人分)
- 骨取り塩サバ
- 1尾分
- ●コショウ
- 少々
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●カレー粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- お好みでレモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- 鯖はキッチンペーパーで表面の水分を吸い取り、食べやすい大きさにそぎ切りする。
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- 2
- ボウルに●を入れてかき混ぜ、鯖を入れて身が崩れないように優しく馴染ませる。鯖が空気に触れないようにラップを被せて冷蔵庫で30分休ませる。
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- 3
- 鯖をつけ汁から取り出し、キッチンペーパーの上に並べて軽く水気を拭き取る。
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- 4
- 揚げる直前に片栗粉をまぶし、180度の油でカラッと揚げる。
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- 5
- お好みでレモンをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
片栗粉は油の温度が上がってから、揚げる直前にまぶす。
きっかけ
鯖好きな家族のリクエストです。