材料(4人分)
- 干し椎茸
- 11個
- 高野豆腐
- 3個
- 油揚げ
- 3枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 300cc
- ●水
- 200cc
- ●めんつゆ
- 大さじ2杯
- ●醤油
- 大さじ2杯
- ●みりん
- 大さじ2杯
- ●蜂蜜
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- 干し椎茸は300ccの水で戻して、油揚げは油抜きし、高野豆腐は軽く水に浸し切りやすいくらいまで戻しておく。
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- 2
- 干し椎茸と油揚げと高野豆腐を一口大に切り、干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、●を全て入れて一度煮立たせる。
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- 3
- 味見して、その状態で好みの味だったら干し椎茸を入れて蓋をして5分弱火で煮る。
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- 4
- 椎茸を少し寄せて高野豆腐が煮汁にしっかり浸る様に入れて、その上に椎茸、その上に油揚げを乗せて落し蓋をして15分弱火で煮る。
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- 5
- 火を止めて、粗熱が取れるまでしばらく待ち、味が染みたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
煮物は冷めていく間に味が染み込んでいくので、手順5でしっかりゆっくり冷ましてあげると美味しくなりますよ〜
きっかけ
干し椎茸がたくさんあったので