干し椎茸と油揚げと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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干し椎茸が好きな方なら、ぜひ☆干し椎茸の戻し汁まで無駄なく使った旨味たっぷりの煮物です!あまり汁気も無いのでお弁当のおかずにも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

干し椎茸
11個
高野豆腐
3個
油揚げ
3枚
干し椎茸の戻し汁
300cc
●水
200cc
●めんつゆ
大さじ2杯
●醤油
大さじ2杯
●みりん
大さじ2杯
●蜂蜜
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    干し椎茸は300ccの水で戻して、油揚げは油抜きし、高野豆腐は軽く水に浸し切りやすいくらいまで戻しておく。
  2. 2
    干し椎茸と油揚げと高野豆腐を一口大に切り、干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、●を全て入れて一度煮立たせる。
  3. 3
    味見して、その状態で好みの味だったら干し椎茸を入れて蓋をして5分弱火で煮る。
  4. 4
    椎茸を少し寄せて高野豆腐が煮汁にしっかり浸る様に入れて、その上に椎茸、その上に油揚げを乗せて落し蓋をして15分弱火で煮る。
  5. 5
    火を止めて、粗熱が取れるまでしばらく待ち、味が染みたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

煮物は冷めていく間に味が染み込んでいくので、手順5でしっかりゆっくり冷ましてあげると美味しくなりますよ〜

きっかけ

干し椎茸がたくさんあったので

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
干し椎茸お弁当のおかず全般簡単夕食油揚げ高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 17:08
インゲン入りで作りました〜!味見したけど、とっても美味しい!味染みて食べるの、楽しみ〜^_^
ぶたウサギ
作っていただけて嬉しいです♪ ありがとうございます(≧▽≦)

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