自家製チャーシューでチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nano0305
自家製のチャーシューを作ったらチャーハンも作ってみよう!タレを使って普段と違う風味がプラスされて、中華料理屋さんのチャーハンみたいになりました!

材料(4人人分)

ラード
大さじ2杯
冷凍みじん切りネギ
2つかみ
2個
マヨネーズ
小さじ1/2杯
自家製チャーシュー↓
3枚
参考レシピID:1570016152
自家製チャーシューダレ↑
スプーン6杯
ご飯
3合
小さじ1杯と1/2杯
コショウ
10振り
味の素
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    ボールに卵とマヨネーズを入れてしっかりと解いておく。
    ご飯をすぐフライパンに入れれる様、準備しておく。
    チャーシューを5mm角ほどに切る。
  2. 2
    フライパンにラードと冷凍みじん切りネギを凍ったまま火にかけて、香りが出てるまで中火で火にかける。
  3. 3
    卵を入れて、強火にして2〜3回ほど外から内側に混ぜ、火を止めて、チャーシューを入れて、ご飯を入れて、塩、コショウ、味の素を全体に振り入れ、卵を上の方に持ってくる様に手早く混ぜる
  4. 4
    中火くらいで火をつけ、たまごをほぐしながら3で入れた調味料と共に全体に行き渡る様、切る様に混ぜ合わせる。
  5. 5
    鍋肌からチャーシューダレを入れて、しっかりと切る様に混ぜ、味見してOKだったら、出来上がり!

おいしくなるコツ

仕上げて味見して、今ひとつ決まらない時は醤油を鍋肌から回しかけて混ぜてあげると美味しくなります♪

きっかけ

自家製チャーシュー作ったので

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする