材料(2人分)
- 味ぽん
- 1/2カップ
- からしチューブ
- 10cm
- 粒マスタード
- 小さじ1杯
- 玉ねぎ
- 1個
- 余りのステーキ
- 400gくらい
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを2ミリくらいの薄切りにし、ほぐして広げ、15分くらいそのまま置いておきます。
-
- 2
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- 保存容器に味ぽんを入れ、粒マスタード、からしチューブをしっかり溶いておいてください。
-
- 3
- 通常通り焼いたステーキを普通にステーキとして食べる分を取り分けた残り半分量くらいを一口大の削ぎ切りにして、2に入れていく。
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- 4
- 3に玉ねぎスライスも入れ、全体的に混ぜ合わせたら、出来上がり!
冷蔵庫に入れて保存してください♪
-
- 5
- 約15分程漬けたものを食べても美味しいです!
保存期間は3日ほどですが、個人的には一晩つけたのが味も染みて、玉ねぎの食感も良く美味しかったです!
おいしくなるコツ
玉ねぎスライスは水にさらさず、よくほぐしてから空気にさらす方法で辛味も取れるし、水っぽくならないのでオススメです。15分たったらちょっと食べてみて、まだ辛いようならもう少し空気にさらしてあげてください♪
きっかけ
大きなステーキが安く手に入ったので
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