ハマグリのペペロンチーノ レシピ・作り方

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潮干狩りに行ったら贅沢に、たっぷりハマグリのペペロンチーノ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ハマグリ(中)
16個
塩(砂抜き用)
15g
水(砂抜き用)
500ml
スパゲティー(1.6㎜)
200g
塩(パスタ茹で用)
小さじ2
●オリーブオイル(炒め用)
大さじ3
●にんにく
1片
●鷹の爪
1本
白ワイン
大さじ3
↑冷凍ハマグリ使用時は
大さじ2追加
パセリ
3g
塩(味付け用)
小さじ1/2
オリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    【ハマグリの砂抜き】ボウルに水と塩を入れてよく混ぜ3%の塩水を作ります。ザルをセットしてハマグリを重ならないように並べる。新聞紙を被せて2〜3時間置く。(夏場は冷蔵庫に入れる。)
  2. 2
    1の水を捨てて、きれいな水を入れ、殻と殻をこすり合わせるように汚れを落とす。
  3. 3
    にんにく、パセリは、みじん切りにする。鷹の爪は半分に折って種を取り除く。
  4. 4
    大きめの鍋にたっぷりの水と塩(小さじ2)を入れて湯を沸かす。スパゲティーをアルデンテに茹でてザルに上げる。
  5. 5
    パスタを茹でている間にソースを作ります。
    フライパンに●を入れ弱火でじっくり炒める。
  6. 6
    3に白ワイン・ハマグリを入れて弱めの中火にして蓋をする。
  7. 7
    ハマグリの口が開いたら、ソースを味見して塩味が足りなければ塩を足す。
  8. 8
    7にパセリとスパゲティーを入れ、オリーブオイル(仕上げ用)を回しかける。サッと混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

冷凍保存したハマグリは、殻が開きにくくソースが煮詰まってしまうので白ワインを追加する。

きっかけ

我が家の一番人気ハマグリ料理です。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノはまぐり

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/15 14:25
参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX

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