あんこう鍋とシメの雑炊 レシピ・作り方

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シメの雑炊か美味しい!基本のあんこう鍋です。

材料(4人分)

国産あんこう
500g
国産あんこうの肝
50g
小さじ1
白菜
1/6個
しめじ
100g
長ネギ
1本
豆腐
300g
出汁
800ml
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●味噌
80g
【シメの雑炊】
ご飯
お茶碗に一杯
1個
刻みネギ
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り。長ネギは斜め薄切り。しめじは石づきを取り食べやすい大きさにほぐす。豆腐は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ったあんこうと塩をボウルに入れ、もみ洗いして流水で洗う。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、1をサッとゆでてザルにあげる。
  4. 4
    肝は軽く水洗いして、包丁でたたいて細かくしておく。
  5. 5
    土鍋を弱火で熱し、3の肝をから炒りする。色が変わってきたら、出汁を少量加えて伸ばす。残りの出汁と●を入れ沸騰させる。
  6. 6
    具材を入れて、火が通ったら完成です。
  7. 7
    【シメの雑炊】
    具材がなくなったら、ご飯を入れ中火でかき混ぜながら煮込む。汁気が飛んで、ご飯がスープを吸ってふっくらしてきたら、溶き卵を入れてかき混ぜる。刻みネギを乗せてどうぞ。

おいしくなるコツ

あんこうは、国産が美味しいです。この鍋はシメの雑炊が絶品です。

きっかけ

我が家の人気メニュー。

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋

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midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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